Ice breaking di sekolahku (CV. Arga Pustaka, 2018)
Suasana kelas dan pembelajaran yang kaku dan membosankan menyebabkan kondisi siswa serta guru menjadi tidak bersemangat. Di sinilah diperlukan ice breaking yang bertujuan untuk mencairkan suasana di kelas dengan melakukan berbagai permainan sederhana. Seorang guru telah menemukan cara untuk meyelesaikan satu masalah di kelas. Menghadapi kelas yang berbeda-beda, pribadi-pribadi yang unik, bisa diatasi dengan ice breaking. Dengan mengambil makna dari bahasa Inggris, ice breaking berarti memecahkan kebekuan. Biasanya mengandung hal yang menyenangkan, lucu, menarik dan dinamis, sehingga mengundang senyum dan tawa. Setelah dilakukan ice breaking , suasana yang awalnya kaku, canggung dan membosankan langsung berubah menjadi luwes dan menggembirakan sehingga dapat membangkitkan minat untuk mengikuti kegaiatan berikutnya. Setidaknya ada enam bentuk ice breaker yaitu berupa yel-yel, menyanyi, tepuk tangan, gerak lagu, permainan dan ketrampilan berpikir.