Islam berdialog dengan zaman (PT Elex Media Komputindo, 2018)
Islam berdialog dengan setiap zaman, hal ini membuat peradaban Islam terbukka dan menjadi peradaban yang maju kala itu. Islam mampu menunjukkan eksistensi peradaban yang maju kepada peradaban Romawi dan Persia yang dianggap lebih tua. Islam tidak menghilangkan peradaban sebelumnya, melainkan melanjutkan dan mewarnai peradaban tersebut dengan warna Islam. Dialog Islam yang kaku dan kering membuat umat Islam mundur dari peradaban. Buku ini juga hasil dari kumpulan-kumpulan respons penulis terhadap permasalahan-permasalahan di tengah-tengah masyarakat. Islam harus memberikan sumbangansih ilmu pengetahuan untuk memajukan peradaban. Peradaban barat yang menyingkirkan agama membuat peradaban tersebut kering dari nilai-nilai religius