Pedoman dan tata cara penulisan disertasi (Madani, 2017)
Disertasi adalah suatu ekspose posisi pemikiran teoretik-ontologik, metodologik-epistimologik dan atau etik-aksiologik seseorang ilmuwan di bidang tema permasalahan tertentu, diwujudkan dalam bentuk karya tulis dengan memenuhi format yang telah dilazimkan, untuk kemudian diajukan atas wibawa akademik seseorang guru besar yang bertindak sebagai promotor kehadapan suatu siding sanatorium guna dinilai secara terbuka kadar kontributifnya bagi pengembangan ilmu. Disertasi tidak hanya difungsikan sebagai ekspose seperti artikel pada umumnya, tetapi utamanya juga untuk mengupayakan pengakuan agar dapat diterima di lingkungan para ilmuwan berdasar pengetahuannya yang mumpuni, setara dengan academic standing sejawat-jawatnya yang lebih senior.