Pemrograman android & database (PT Elex Media Komputindo, 2018)
Buku ini membahas cara untuk membuat aplikasi Android yang memerlukan penyimpanan data, baik di penyimpanan internal pada perangkat android maupun pada penyimpanan eksternal yang disimpan di server. Juga membahas dasar-dasar yang digunakan untuk menyusun aplikasi berbasis database, dasar-dasar pembuatan skrip PHP, termauk untuk mengakses MySQL, dengan maksud agar dapat mempraktikkan pengaksesan database MySQL dengan mudah. Materi dibahas langkah demi langkah sehingga memudahkan bagi siapa saja untuk mempraktiknnya. Dasar-dasar pemrograman Web diberikan dari HTML, CSS, JavaScript, JQuery, hingga PHP. Juga contoh aplikasi Android untuk mengelola data inventori laboratorium dan juga aplikasi internet of things untuk mengontrol sejumlah lampu.