Historiografi Islam : konsepsi dan asas epistemologi ilmu sejarah dalam Islam (Prenadamedia Group, 2018)
Buku Historiografi Islam bermaksud menelaah secara kritis dan objektif ?sejarah perkembangan penulisan? peristiwa sejarah yang terjadi pada umat Islam. Sejarah umat Islam penuh dengan peran keagamaan dan pesan eskatologis (aktivitas penyerahan kepada Allah SWT). Sejarah umat Islam adalah sejarah yang unik berkaitan dengan hal ihwal amal perbuatan manusia muslim dalam mewujudkan kemuslimannya, baik itu yang bernuansa perbuatan individu atau personal sebagai makhluk sosial, sikap perilaku dan akhlak, aktivitas kasab dan ma?isyah, maupun bernuansa kebangsaan sebagai kesatuan komunitas yang diikat oleh kesatuan keyakinan dan kekuasaan (ummatan wahidah). Perkembangan umat Islam yang dinamis telah banyak direkonstruksi oleh sejarawan dan ahli sejarah. Di satu sisi, sejarawan merekonstruksi hal-hal yang berkaitan dengan keunikan historisitas Islam dalam peran religiositas dan eskatologisitasnya. Rekonstruksi itu bersumber dari jejak-fakta (atsar) autentiknya (tasdiiqallima bainahum) dengan menggunakan pola-pola penelaahan historiografis. Mereka juga melakukan rekonstruksi dengan menggunakan metodologi ilmu sejarah (al-ilm al-tariikhiiyyah), yang didasarkan pada: heuristik (sumber fakta), kritik (simplifikasi dan klasifikasi), dan interpretasi (tafsir dan generalisasi).