Gerpolek, gerilya-politik-ekonomi (Narasi, 2018)
Dulu, Tan Malaka sangat merisaukan makin menciutnya wilayah Republik dengan berdirinya negara boneka bentukan Belanda. Sementara kaum kapitalis, kolonialis dan imperialis berhasil mengacaukan perekonomian dan keuangan Republik Indonesia. Karena itu, Tan Malaka tidak mengenal kompromi dengan kekuatan kolonialisme dan imperialisme. Ia tidak menyetujui perundingan dengan lawan. Ia menganggap berunding adalah sikap mengirbankan kedaulatan dan kemerdekaan rakyat. Gerpolek merupakan buku yang dikonsep dan ditulis oleh Tan Malaka ketika dirinya meringkuk di penjara Madiun. Buku ini ditulis tanpa dukungan informasi kepustakaan atau apapun. Ia hanya mengandalkan pengetahuan, ingatan dan semangat kepemimpinan untuk tetap memikirkan kelangsungan kemerdekaan Republik tercinta.