Membaca kritis dan literasi kritis - Nurhadi 1975- (Tira Smart, 2017)
Membaca kritis, literasi, dan literasi kritis adalah keterampilan-keterampilan penting yang diperlukan oleh semua orang dan generasi Z untuk dapat bertahan dan berjaya hidup di abad 21. Apa perbedaan dan hubungan antara membaca kritis, literasi, dan literasi kritis? Ketiga pertanyaan itu sering menggangu pikiran kita termasuk penulis. Pertanyaan-pertanyaan itu menginspirasi penulis untuk menulis buku yang berjudul Membaca Kritis dan Literasi Kritis ini. Buku ini memberikan jawaban secara konseptual dan aplikatif tentang perbedaan dan hubungan antara ketiga istilah tersebut. Kemampuan membaca kritis diperlukan oleh setiap orang di era globalisasi saat ini untuk dapat merespon secara kritis dan kreatif situasi baru yang tidak rutin, yang dapat berkembang dan membawah perubahan. Pasar global juga membutuhkan para generasi muda yang memiliki kemampuan memecahkan masalah secara kreatif. Kemampuan membaca kritis diperlukan di era global ini agar kita literat, dapat mengakses, menyaring, dan sekaligus memanfaatkan informasi yang tidak dapat dibendung kemunculannya dari beragam sumber dengan memanfaatkan beragam teknologi yang serba canggih.