Pedoman dasar Anamnesis dan pemeriksaan jasmani (Sagung Seto, 2015)
Keterampilan wawancara medik (anamnesis) dan pemeriksaan jasmani sangat diperlukan oleh dokter muda dan para klinisi dalam praktek sehari-hari karena merupakan modal dasar untuk menegakkan diagnosis, Apabila wawancara medik dilakukan dengan komunikasi yang baik, banyak diagnosis yang dapat ditegakkan, dengan mencocokan keluhan pasien dengan kelainan yang ditemukan pada pemeriksaaan jasmani disertai penalaran klinik, dokter muda atau para klinisi dapat menegakkan diagnosis kerja atau diagnosis banding.