1 Jam mahir menulis : panduan belajar menulis fiksi dan nonfiksi (Azka Pressindo Publishing, 2017)
"Tahu kau mengapa aku sayangi kau lebih dari siapa pun? Karena kau menulis. Suaramu takkan padam ditelan angin, akan abadi, sampai jauh, jauh di kemudian hari. (Mama, 84)". Pernyataan di atas adalah pernyataan Pramoedya Ananta Toer. Kutipan pernyataan di atas mengisyaratkan betapa pentingnya menulis bagi Pramoedya Ananta Toer, dan betapa beliau sangat mengapresiasi orang yang gemar menulis. Sementara Imam Al-Ghazali berkata, "Kalau kamu bukan anak raja dan engkau bukan anak ulama besar, maka jadilah penulis". Pernyataan ini menyiratkan bahwa jika ingin menjadi orang yang berpengaruh dan dihargai, disarankan untuk menulis. Sedemikian pentingnya kegiatan menulis dalam kehidupan sehari-hari. Selain untuk menuangkan ide dan gagasan, menulis juga terbukti mampu melestarikan kebudayaan untuk generasi yang akan datang. Buku ini berisi penjelasan mengenai berbagai hal seputar dunia kepenulisan. Mulai dari alasan pentingnya menulis; cara memunculkan ide untuk menulis; pengenalan jenis dan sistematika tulisan; cara menentukan topik, tema, dan judul; membuat outline yang menarik; hingga mengaktualisasikan diri melalui publikasi tulisan dibahas dalam buku ini.