Seni, politik, pembebasan (IRCiSOD, 2018)
Merupakan kumpulan esai Panjang penulis yang berisi tentang filsafat, ilmu sosial, psikoanalisa dan sastra. Esai ini bisa menjadi jembatan menuju pemikiran-pemikiran penting atau bacaan yang mencerahkan. Bagi mereka yang sudah terbiasa dengan perdebatan-perdebatan di ranah-ranah di atas, esai ini bisa menjadi teman bercakap (dan berbantarh). Bagian per bagian esai ini bukanlah cerita yang berdiri sendiri namun akan ditemukan benang merah yang menyatukan alur esai tersebut.