Miqat kebinekaan : sebuah renungan meramu pancasila, nasionalisme, dan NU sebagai titik pijak perjuangan (EmirCakrawala Islam, 2017)
Buku Miqat Kebinekaan ini disusun secara sistematis berdasarkan kumpulan naskah A. Helmy Faishal Zaini dalam merespons berbagai persoalan nasionalisme kebinekaan Indonesia dari sudut pandang Nahdlatul Ulama. Bhinneka Tunggal Ika telah menjadi semboyan nasionalisme Indonesia. Berbagai macam ras, suku, dan agama bersatu padu membangun Indonesia atas dasar Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Islam sebagai agama penduduk mayoritas di Indonesia telah diakui dunia sebagai Islam yang menunjukkan perdamaian dan toleransi atas perbedaan. Helmy Faishal mengupas berbagai peran dan perhatian Nahdlatul Ulama terutama dalam melestarikan budaya dengan tetap menjaga ajaran Islam di mana hal tersebut sangat penting fungsinya bagi kebinekaan Indonesia.