Buku ajar parasitologi Kedokteran = hand book of medical parasitology (2016)
Parasitologi kedokteran adalah ilmu kedokteran yang mempelajari tentang penyakit yang hidup pada atau di dalam tubuh manusia atau hewan baik yang hidup untuk sementara waktu maupun yang hidup parasitik sepanjang umurnya di dalam tubuh atau pada permukaan tubuh inang tempatnya mencari makan untuk mempertahankan hiudpnya. Parasit adalah organisme yang termasuk dalam kerajaan binatang (animal kingdom) yang untuk dapat mempertahankan hidupnya mmebutuhkan makhluk hiudp lain sebagai sumber sumber kehidupannya termasuk sebagai sumber makanannya. Oleh karena itu parasit sangat merugikan hiudp dan bahkan dapat membunuh inang (hospes) tempatnya menumpang hidup.