Sastra lisan : kajian teori dan penerapannya dalam penelitian - Dwi Sulistyorini, 1973- (Penerbit Madani, 2017)
Berbicara tentang sastra berarti berbicara tentang kebiasaan-kebiaasan, adat, dan kondisi suatu masyarakat. Sastra merupakan pencerminan situasi, kondisi, dan adat istiadat suatu masyarakat. Sastra lisan adalah kesusastraan yang mencakup ekspresi kesusastraan warga. Sastra lisan merupakan karya sastra yang beredar di masyarakat yang diwariskan secara turun-temurun dalam bentuk cerita (lisan). Pembahasan mengenai sastra lisan tidak akan lepas dari Folklor. Folklor merupakan warisan nenek moyang kita yang diturunkan secara tutur. Sudah jelas, folklor juga menjadi media komunikasi budaya yang mengandung nilai luhur. Penting untuk mendalami tentang hakikat sastra lisan, metode peneitian sastra lisan, pendekatan dalam kajian sastra lisan, serta contoh penerapannya, sehingga sastra lisan dapat terus menerus dilestarikan dan dikenal oleh generasi mendatang.