NU penjaga NKRI (Penerbit Kanisius, 2018)
Buku ini merupakan kumpulan tulisan mengenai perjalanan NU dalam menjaga NKRI, yang menjelaskan bahwa sikap tegas NU dalam mempertahankan NKRI tidaklah muncul tiba-tiba melainkan sudah sejak dari asal mula kelahirannya. Ajaran Islam yang kemudian melahirkan NU adalah ajaran yang mampu beradaptasi dengan lokalitas. Tradisi Islam di Indonesia yang datang dan terus menyesuaikan dengan perkembangan yang dating kemudian menjadikan Islam di Indonesia bersifat moderat, berkat kehadiran NU. Kekuatan NU untuk bertahan dalam percaturan sosial politik Indonesia pascaproklamasi ditunjang oleh masih bertahannya pesantren. Pengakuan NU sebagai penjaga NKRI itu semakin kokoh. Sikap NU melindungi minoritas akan terus mengakar melihat ketulusan para tokoh panutannya.