Standarisasi produk perikanan dan olahannya dalam penguatan pasar ekspor (LIPI Press, 2016)
Buku ini mengulas persoalan standardisasi produk perikanan saat akan diekspor ke luar negeri. Seperti diketahui, pemenuhan standard menjadi hal penting yang harus diperhatikan oleh Indonesia untuk meningkatkan ekspor sekaligus sebagai upaya untuk melindungi pasar dan konsumen dalam negeri dari produk-produk yang tidak sesuai standar. Melalui analisis Model Performance, Vision and Strategy (PVS), sebenarnya sudah terjadi interaksi sektor publik (pusat dan daerah), swasta (perusahaan) dan masyarakat (nelayan) dalam penerapan standar peningkatan daya saing produk perikanan. Namun, masih banyak kendala yang harus diatasi seperti monitoring-evaluasi, terbatasnya peralatan/lab uji, SDM, peralatan tangkap dan belum adanya pelabuhan berstandar internasional di daerah penghasil produk perikanan.