Bertanam mentimun dimusim kemarau & musim hujan (Papas Sinar Sinanti, 2018)
Mentimun merupakan salah satu jenis sayuran buah yang tidak asing lagi dkalangan masyarakat. Buah mentimun banyak dikonsumsi sebagai lalapan maupun disajikan dalam bentuk olahan , misalnya acar dan asinan. Selain itu, mentimun juga memiliki banyak khasiat bagi tubuh. Kandungan air yang memiliki efek memperlancar buang air kecil, dan mampu menghilangkan serta menetralkan racun dalam tubuh. Kebutuhan yang meningkat inilah menjadikan permintaan mentimun semakin besar, sehingga harus diimbangi dengan peningkatan produksi. Peningkatan produksi dapat dilakukan melalui usaha intensifikasi dan ekstensifikasi. Melalui intensifikasi dapat berupa penanaman benih hibrida, pemupukan berimbang, dan pengendalian hama. Sedangkan peningkatan produksi melalui ekstensifikasi mangarah pada perluasan areal tanaman. Budidaya mentimun dapat dilakukan sepanjang tahun, walaupun penanaman mentimun dimusim hujan beresiko gagal panen namun jika berhasil dapat memberikan keuntungan lebih tinggi karena harga mentimun menjadi lebih mahal