Pengkajian stok dan dinamika populasi ikan lemuru (UB Press, 2018)
Sumber daya ikan lemuru di Selat Bali sebagian besar dieksploitasi oleh nelayan yang berasal dari kabupaten di sekitar Selat Bali, yaitu Muncar, Kabupaten Banyuwangi dan Pengambengan, Kabupaten Jembrana. Alat penangkap ikan yang dominan menghasilkan ikan lemuru adalah jaring purse seine. Stok adalah suatu kelompok organisme dari suatu spesies yang mempunyai karakteristik (parameter stok) yang sama dan menempati suatu daerah geografis tertentu. Stok ikanadalah kelompok jenis ikan tertentu yang hidup dan berkembang biak di lokasi tertentu pada waktu tertentu. Untuk mengidentifikasi stok ikan di suatu perairan diperlukan metode penelitian tertentu. Pada buku ini dibahas mengenai metode identifikasi stok menggunakan Metode Faktor Kondisi Allometris dan Metode Morfometrik. Identifikasi stok ikan dengan metode ini didasarkan pada pengukuran dan perbandingan bagian-bagian luar tertentu dari individu yang beraal dari stok tersebut. Pengukuran morfometrik yang dilakukan untuk ikan meliputi panjang cagak, panjang kepala, panjang sirip dan diameter mata. Hasil pengukuran karakter morfometrik dari masing-masing stok dapat digunakan untuk menduga adanya perbedaan stok pada wilayah geografi berbeda.