Strategi manajemen sumber daya manusia dan perannya dalam pengembangan keunggulan bersaing (2015)
Semakin disadari bahwa dunia bisnis akan menjadi industri yang ?digerakkan? oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, tidak lagi hanya bergantung pada melimpahnya sumber daya alam dan upah buruh yang murah. Menghadapi kondisi seperti ini, organisasi yang ingin mempertahankan kelangsungan hidupnya atau pertumbuhannya akan semakin tergantung pada cara pengelolaan SDM-nya. Manajemen mulai mencanangkan kembali slogan ?Orang adalah aset paling penting.? Namun tantangan utama adalah mengarahkan organisasi untuk melakukan dua perubahan konseptual vital. Pertama, Perusahaan seharusnya tidak hanya percaya bahwa orang merupakan aset paling penting, tetapi juga menerjemahkan keyakinan ini ke dalam praktek-praktek dan prosedur-prosedur MSDM sehari-hari. Perusahaan perlu mempunyai filosofi ?people first? dan ?customer second?. Kedua, Perusahaan yang saat ini menganggap biaya-biaya personalia, seperti misal pelatihan, sebagai pengeluaran-pengeluaran overhead, harus mulai memperlakukannya sebagai investasi.