Mekatronika - Gesang Nugroho 1971- (2018)
Mekatronika adalah suatu istilah yang masih tergolong baru, yaitu gabungan antara Mekanik (mesin) dan Elektronika. Hampir di semua peralatan industri selalu berhubungan dengan komponen mesin mekanik dan elektronik. Buku Mekatronika ini membahas tentang beberapa hal dasar dan aplikasi mekatronika, sehingga bisa membekali mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu Teknik Mesin dalam dunia nyata. Bab I buku ini membahas tentang dasar mekatronika dan komp[onen-komponen dalam mekatronika. Bab II membahas tentang material semikonduktor yang merupakan komponen utama dalam pembuatan prosesor dan Integrated Circuit (IC). Dioda yang merupakan komponen penting dalam mekatronika dibahas dalam Bab III. Sedangkan Bab IV membahas tentang Transistor yang merupakan komponen elektronika yang menjadi dasar dari IC dan mikroprosesor. Sistem bilangan merupakan dasar penghubung bahasa antara elektronik dan mesin mekanik yang mana dibahas dalam Bab V. Aljabar Boolean sebagai dasar aplikasi perhitungan sistem bilangan dibahas di Bab VI dalam buku ini. Bab VII membahas tentang sensor dan transduser yang menjadi komponen dalam pembacaan sinyal oleh komponen elektronika. Bab VIII membahas aplikasi dasar pada proses signal conditioning, dari komponen mesin mekanik dan elektronika. Bab IX membahas tentang komponen penggerak utama yang sering disebut dengan motor listrik.