Anak shalih pantang berdusta (Akhlak anak shalih, 2017)
Pelajaran akhlak ada dua yaitu akhlak terpuji dan akhlak tercela. Aklak terpuji contohnya adalah jujur, sabar baik hati dll, sedangkan yang termasuk akhlak tercelah diantaranya berbohong/berdusta, pemarah, dengki dll. Memiliki akhlak terpuji misal jujur dalam segala hal dapat membuat perasaan hati dan jiwa menjadi lega/tenang atau tentram. Sedangkan akhlak tercelah misal berbohong dapat menjadikan perasaan selalu bersalah sehingga hati dan jiwa tidak tenang atau tidak tentram. Sebagaimana Nabi Saw bersabda, ?Sesungguhnya kejujuran akan menenangkan jiwa, sedangkan dusta (bohong) akan menggelisahkan jiwa.? (H.r. at-Tirmidzi, Ahmad, al-Hakim, Shahih).