Pantun sebagai puisi asli Indonesia dan pembelajarannya (LeutikaPrio, 2018)
Pantun merupakan warisan budaya asli Indonesia yang berasal dari Melayu. Fungsi utama pantun pada zaman dahulu adalah sebagai alat mencurahkan isi hati, sarana berkomunikasi, dan sarana bergaul di dalam masyarakat Melayu. Sekarang ini, kaum muda tidak banyak lagi yang menggunakan pantun atau membuat pantun. Hal itu terjadi karena pantun tidak lagi diajarkan secara intens di sekolah, karena guru mengajarkan pantun hanya sekilas saja. Kaum muda malas menggunakan pantun karena dianggap tidak praktis, bertele-tele, dan sulit membuatnya. Buku ini memberikan uraian yang jelas, mendalam, dan lengkap tentang seluk beluk pantun. Buku ini dapat dijadikan buku pengayaan bahan ajar bahasa dan sastra Indonesia, khususnya di jenjang pendidikan dasar dan menengah.