Ekspedisi pelayaran akademis II 2011: menapaktilasi jalur pencari teripang Makassar-Australia (Ininnawa, 2016)
Anggota Korps Pencinta Alam (KORPALA) Universitas Hasanuddin menggunakan sandeq, perahu tradisional Mandar, untuk menapaktilasi jalur yang pernah dilalui para nelayan dari Makassar menuju Australi Utara untuk mencari teripang. KORPALA UNHAS menyebutnya Pelayaran Ekspedisi akademisi II yang berlangsung 2011. Pelayaran EPA II 2012 menapaktilasi rute pelayaran yang berlangsung sejak abad ke-15 hingga awal abad ke-20 ini ketika demam teripang merebak di Nusantara, fenomena yang mengubah Makassar sebagai pelabuhan utama teripang dalam kurun waktu itu, demi meladeni permintaan dari utara, negeri Tiongkok. Sejak pencari teripang dari Pelabuhan Makassar menginjakkan kaki di pesisir Australia Utara,saat itu pula dialog dengan masyarakat Aborigin berlangsung, mulai dari industry modern pertama, hubungan kebudayaan, teknologi, seni, hingga kisah cinta di antara mereka