Sosiologi desa revolusi senyap dan tarian kompleksitas (Ininnawa, 2016)
Revolusi sebagai perubahan sosial tidaklah selalu melibatkan konflik kelas, apalagi yang berdarah-darah, seperti ketika perubahan itu meniscayakan sebuah rezim ditumbangkan, ataupun ketika pemodal borjuis disingkirkan. Revolusi sebagai perubahan sosial dapat berlangsung senyap dan bukan selalu karena konflik kelas ataupun gerakan sosial Buku ini membahas jagad desa Indonesia berikut dinamikanya. Desa menjadi entitas yang eksis dalam paradoks independensi. Karena terkait kenyataan akademik bahwa desa selama ini lebih banyak ditulis dalam ontologinya sebagai statistika. Buku ini secara sadar memilih fokus pada ontologi desa sebagai dinamika. Dinamika itu dilihat pada periode berlangsungnya berbagai revolusi senyap di Indonesia. Karena itu, buku ini menganggap bahwa pembelajaran darinya bisa menjadi alasan untuk berharap bagi perkembangan desa ke depan.