Anggrek hidroponik - Purindraswari (Lily Publisher (Andi), 2017)
Dalam beberapa tahun terakhir, animo masyarakat terhadap hidroponik semakin hari semakin besar sehingga kalangan yang sebelumnya tidak tertarik dengan dunia bercocok tanam, kini justru menjadi berminat untuk ikut mencoba berkebun dan bercocok tanaman di rumah mereka, baik sekadar untuk hobi maupun untuk skala usaha. Anggrek merupakan salah satu tanaman hias yang dapat dibudidayakan dengan lebih baik ketika dibudidayakan secara hidroponik. Tingkat pertumbuhan lebih cepat tumbuh besar dan berbunga; kualitas bunga yang dihasilkan lebih bagus karena warna bunga lebih cerah; serta rata-rata bunga dalam satu pohon anggrek hidroponik lebih banyak. Budidaya juga bisa diterapkan di lahan yang sempit dan bisa dilakukan di mana saja. Anggrek merupakan salah satu tumbuhan bunga yang hidup menempel atau menumpang pada pohon lain, namun anggrek bukan bunga parasit. Mereka mampu hidup mandiri meskipun menumpang pada pohon lain. Oleh karena itu bunga anggrek banyak dijumpai di dalam hutan dengan menempel pada pohon-pohon besar maupun dilereng-lereng pegunungan. Bunga anggrek mempunyai nama latin Orchidaceae. Habitat bunga anggrek banyak tersebar di daerah tropika, namun terdapat juga di daerah sirkumpolar sampai ke wilayah tropika basah. Bunga Anggrek ternyata dapat ditanam dengan metode Hidroponik. Hidroponik adalah metode penanaman tanaman dalam larutan nutrisi(pupuk dan air) tanpa menggunakan tanah. Metode ini sangat ramah lingkungan karena tidak perlu menggunakan pestisida yang membahayakan lingkungan. Media yang digunakan untuk mendukung metode hidroponik biasanya adalah pipa,pasir,pecahan batu bata atau batu karang, sabut kelapa, kerikil, batu apung, bahkan bisa juga dengan potongan kayu. dan terlebih metode ini dapat menjadi alternatif bagi seseorang yang mempunyai lahan sempit karena metode ini tidak memerlukan banyak lahan cukup dengan memanfaatkan tembok rumah atau pagar dan lain-lain. Metode ini juga cocok bagi daerah yang kurang subur. Kali ini kita akan membahas tentang cara menanam bunga anggrek dengan metode Hidroponik. Buku ini merupakan sekumpulan pengalaman dari penulis selama menekuni budi daya anggrek secara hidroponik yang ingin dibagi kepada masyarakat luas, baik untuk kalangan penghobi semata maupun untuk kalangan yang ingin serius menekuni anggrek hidroponik sebagai lini agrobisnis mereka. Mulai dari penjelasan sekilas tentang hidroponik, aneka jenis anggrek, persiapan sebelum menanam anggrek, teknis penanaman anggrek dalam instalasi hidroponik, teknis penanggulangan hama, hingga teknis dan strategi pemasaran.