Kota cerdas berkelanjutan (Gramedia Pustaka Utama, 2017)
Buku ini memberikan panduan perencanaan dan pemrograman infrastruktur di beberapa kawasan perkotaan yang lebih terpadu dan sinergis antarsektor, antarwilayah, dan antar-pemangku kepentingan. Di dalamnya dipaparkan pula cara menyusun peta jalan, rencana induk, dan program pembangunan infrastruktur di kawasan perkotaan dalam kerangka mewujudkan kota cerdas berkelanjutan sesuai target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (2030), Agenda Baru Perkotaan (2036), dan Visi Perkotaan Indonesia (2045). Melalui buku ini, pembaca dapat mengidentifikasi pengembangan kawasan perkotaan, profil dan kondisi infrastruktur eksisting kawasan percontohan, menyusun kebutuhan infrastruktur kawasan perkotaan yang terpadu, serta merumuskan rencana dan program pembangunan infrastruktur kota dan kawasan perkotaan kabupaten.