Jejak kekhalifahan Turki Utsmani di nusantara (Pro-U- Media, 2017)
Buku merupakan ikhtiar hubungan antara dua bangsa besar di masa lalu, yaitu Turki Utsmani dan Nusantara. Sebagai penguasa dunia Islam, Turki Utsmani telah memberikan pengaruh yang kuat terhadap wilayah-wilayah Islam yang tersebar di tiga benua (Asia, Afrika, dan Eropa), baik dalam konteks politik, militer, maupun budaya. Kebesaran dan kewibawaannya menjadi tonggak harapan bagi bangsa-bangsa Muslim yang sedang berhadapan dengan kekuatan negara-negara imperialis Eropa. Selama berabad-abad, kewibawaan Turki Utsmani tetap terpatri dalam benak bangsa Indonesia meskipun dalam suasana yang pasang surut. Para penguasa Aceh terus menjalin hubungan dengan Turki Utsmani melalui utusan-utusan yang dikirimkan ke Istanbul. Di Jawa, Turki Utsmani tampil dalam citra keagungan yang dikagumi oleh para penguasanya sehingga pengaruhnya merasuk dalam karya-karya sastra, politik simbol raja, dan semangat perjuangan pasukan Diponegoro. Bahkan, hingga awal abad ke-20 masih didapati jejak-jejak Turki Utsmani di Indonesia, yakni saat rakyat Indonesia tengah berjuang meraih kemerdekaannya.