Urang Banjar dan kebudayaannya (Kerjasama Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Propinsi Kalimantan Selatan dan Pustaka Banua, 2007)
Buku ini memuat inventarisasi aspek kebudayaan Banjar, menggambarkan perkembangan kebudayaan Banjar dari masa ke masa.Betapa budaya Banjar amat kaya dengan segala warna-warni pernak-perniknya. Meskipun mungkin ada yang sudah tidak digunakan lagi, tapi dengan inventarisasi dan dokumentasi ini nilai sejarahnya menjadi amat penting. Sehingga kita dapat menemukan kembali lumbung kearifan-kearifan lokal (local wisdom) yang sedang trendi tapi masih cukup relevan dengan kehidupan kita sekarang. Hasil-hasil budaya ini tentu saja dapat dikembangk¬¬¬¬an untuk pariwisata. Kebudayaan Banjar pun tidak statis, melainkan terus mengalami perubahan oleh berbagai tarikan dan rangsangan budaya dari luar. Perubahan yang terjadi tidak hanya berupa pengayaan budaya, melainkan pengikisan dan bahkan pencerabutan akar budayanya dan diganti dengan budaya lain yang sama sekali baru.