Narasi Islam dan otoritas di Asia Tenggara dari abad ke-16 hingga abad ke 21 (Ininnawa, 2012)
Akar militansi Islam kontemporer di Asia Tenggara terletak pada abad keenam belas, ketika orang-orang Eropa Kristen pertama kali mencoba untuk mendominasi perdagangan Samudra Hindia. Melalui analisis terperinci dari kitab suci, narasi epik, dan sejarah lisan dari wilayah tersebut, buku ini menunjukkan bagaimana Tenggara Muslim Asia menggabungkan model-model kosmopolitan Islam tentang pengetahuan dan otoritas dengan model-model kerajaan surgawi Austronesia untuk pertama kali melawan dan kemudian model kolonial rasional yang sesuai dari birokrasi rasional. Pada awal abad ke-21, model-model ini terus membentuk tanggapan regional terhadap kontemporer.