Tatalaksana masalah penyakit anak dengan batuk/batuk darah (Sagung Seto, 2014)
Bila anak mempunyai masalah, misalnya berupa kesulitan menelan, bila mereka gagging atau batuk, maka dapat menimbulkan aspirasi ringan atau berat dan mengisap bahan cair atau padat masuk ke dalam paru, dan hal ini dapat menimbulkan wising.