Anemia pada bayi dan anak (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2017)
Leukemia atau kanker sel darah putih adalah jenis kanker yang paling umum terjadi pada anak-anak dan remaja. Sel-sel darah putih abnormal terbentuk di sumsum tulang, menyebar melalui aliran darah dan mendesak sel-sel sehat. Hal ini meningkatkan risiko tubuh untuk terkena infeksi dan masalah lainnya. Meskipun berat jika anak Anda terkena kanker, Anda perlu mengetahui bahwa kebanyakan anak-anak dan remaja penderita leukemia dapat berhasil disembuhkan. Seberapa umumkah leukemia pada anak? Leukemia pada anak-anak dapat mengenai anak-anak pada usia berapapun. Ini dapat diatasi dengan mengurangi faktor risiko Anda. Diskusikanlah dengan dokter untuk informasi lebih lanjut. Tanda-tanda & gejala Apa saja tanda-tanda dan gejala leukemia pada anak? Gejala umum dari leukemia pada anak-anak adalah: kelelahan atau kulit pucat, infeksi dan demam, mudah berdarah atau memar, kelelahan ekstrem atau kelemahan, sesak napas, batuk. Gejala lainnya dapat meliputi: nyeri tulang atau sendi, pembengkakan perut, wajah, lengan, ketiak, sisi leher, atau selangkangan,pembengkakan di atas tulang selangka, kehilangan napsu makan atau penurunan berat badan, sakit kepala, kejang, masalah keseimbangan, atau kelainan penglihatan, ruam, masalah gusi. Gejala leukemia seringkali membutuhkan pemeriksaan ke dokter. Ini adalah hal yang baik karena itu berarti penyakit ini dapat ditemukan lebih awal daripada sebaliknya. Diagnosis dini dapat menghasilkan pengobatan yang lebih sukses. Banyak tanda-tanda dan gejala leukemia anak yang muncul ketika sel-sel leukemia mendesak sel-sel normal. Kemungkinan ada tanda-tanda dan gejala yang tidak disebutkan di atas. Jika Anda memiliki kekhawatiran akan gejala tertentu, konsultasikanlah pada dokter. Kapan saya harus periksa ke dokter? Jika Anda mengalami satupun tanda atau gejala yang disebutkan di atas, atau memiliki pertanyaan apapun, konsultasikanlah pada dokter. Tubuh setiap orang bereaksi dengan cara berbeda. Selalu lebih baik untuk mendiskusikan apa yang terbaik untuk keadaan Anda dengan dokter. Apa penyebab leukemia pada anak? Dokter tidak mengetahui secara pasti apa yang menjadi penyebab kebanyakan kasus leukemia anak. Namun, beberapa faktor dapat meningkatkan risiko untuk terkena penyakit ini. Meski begitu, perlu diingat bahwa dengan memiliki faktor risiko tidak berarti seorang anak akan terkena leukemia. Bahkan, kebanyakan anak penderita leukemia tidak memiliki faktor yang diketahui.