Orientasi baru dalam psikologi pembelajaran (PT. Bumi Aksara, 2016)
Pembelajaran merupakn upaya membelajarkan siswa. Untuk membelajarkan seseorang, diperlukan pijakan teori agar apa yang dilakukan guru, dosen, pelatih,Instruktur maupun siapa saja yang berkeinginan untuk membelajarkan orang dapat berhasil dengan baik. Ada dua pijakan teori yang dapat dijadikan pegangan agar pembelajaran berhasil dengan baik. Kedua teori tersebut adalah teori belajar yang bersifat deskriptif. Teori ini memerikan bagaimana seseorang melakukan kegiatan belajar. Teori belajar yang banyak diterpkan para ahli pembelajaran itu meliputi teori behavioristik,teori kognitivisik, teori humanistik, dan teori belajar sibernetik. Bahkan belakangan berkembang teori konstruktivistik. Semua teori belajar ini dipaparkan secara detail oleh penulis yang dikenal sebagai doktor dalam bidang teknologi pembelajaran.