Baitul mal wa tamwil : sebuah tinjauan teoritis (Amzah, 2016)
Islam sebagai agama tidak hanya berbicara masalah akidah dan ibadah, tetapi juga konsep-konsep ekonomi yang diarahkan pada tujuan syiar dengan mempertimbangkan faktor keselamatan. Baitul Mal wa Tamwil merupakan bagian dari lembaga keuangan syariah non perbankan yang bersifat informal sekaligus juga berfungsi sebagai lembaga ekonomi. Melalui buku ini pembaca dihantarkan untuk memahami konsep ekonomi Islam. Selain itu, sejarah Baitul Mal wa Tamwil periode Rasulullah, Khulafaur Rasyidin, dan dinasti Islam juga dibahas. Adapun sisi yang dominan dari buku ini adalah pembahasan tentang fungsi manajemen Baitul Mal wa Tanwil yang mencangkup fungsi organisasi, operasional, keuangan, dan pemasaran; baik dengan ulasan perspektif konvensional maupun Islam.