Infeksi nosokomial di rumahsakit = hospital nosocomial infection (Sagung Seto, 2016)
Penyakit nosokomial di rumah sakit yang dialami pada waktu penderita di rawat di rumahsakit dan pusat perawtan kesehatan (healthcare-associated infection) merupakan maslah kesehatan yang memerlukan perhatian di bidang kedokteran. Penyakin ini dapat disebabkan oleh bakteri, virus, jamur atau parasit yang berasal dari dalaam tubuh penderita sendiri maupun berasal dari sumber eksogin, yaitu dari lingkungan (udara,air), dari alat-alat kesehatan (jarum suntik, pelarut obat suntik ), alat bantu pernafasan, kateter vena, alat transfusi dan perlengkapan rumah sakit lainnya (meja,kursi, tempat tidur) yang tercemar. Selain itu sumber infeksi penting lainnya adalag petugas rumah sakit ( gokter, dokter gigi, perawat, bidan, dan petugas perawatan lainnya), dari penderita lain, atau dari keluarga yang berkunjung kerumah sakit. Penyakiy nosokomial rumah sakit dapat dicegah penularannya. Semua penderita rawat inap rumah sakit beresiko untuk mendapatkan infeksi dari pengobatan atau tindakan operatif yang diterimanya. Masalah yang menyebabkan infeksi ini sulit ditangani adalah bahwa pada waktu baru masuk rumah sakit, sistem imun kesehatan penderita berada adalam kondisi lemah