Visionary leadership : menuju sekolah efektif (Bumi Aksara, 2016)
Sekolah Sebagai institusi, tidaklah berdiri sendiri. Ia terkait erat dengan nilai, budaya dan kebiasaan yang hadir di masyarakat. Sekoolah merupakan umjungtombak dari proses modernisasi (agen of change) yang diupayakan melalui kebijakan pemerintah. Produk dari sebuah sekolah harus berupa kompetensi unggul agar mapu menghadapi kompetensi di jenjang yang lebih tinggi atau di "pasar" tenaga kerja. Sekolah efektif dapat dibentuk melalui menejemen dengan kepemiimpinan visioner (Visionary Leadership) karena kepemimpinan iniberfokuskan pada masa depan. Hal tersebut merupakan suatu kondisi yang penting untuk terbentuknya iklim sekolah yang kondusif sehinga terwujud budaya sekolah yang mampu menghadapi berbagai tantangan. Buku ini secara komperhensif, detail, dan teknis menjelaskan beberapa persoalan yang terkait erat antara kepemimpinan visioner, budaya sekolah,dan kualitas kelulusan. Akhirnya, buku ini sangat bermanfaat bagi praktisi pendidikan,guru, orang tua murid (stagholder) serta pihak-pihak lain yang concers terhadap pendidikan.