Untung selangit dari agribisnis cabai (Lily Publisher, 2017)
Cabai termasuk komoditas sayuran yang paling fluktuatif harganya. Meskipun demikian cabai merupakan komoditas prospektif yang dapat diandalkan untuk dibudidayakan dalam berbagai skala usaha tani berpola agribisnis. Keunggulan cabai di antaranya memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan multimanfaat dalam kehidupan sehari-hari dengan wilayah pemasaran yang luas, dapat dijual dalam berbagai bentuk produk, seperti cabai segar, cabai beku dan bermacam produk cabai olahan. Cabai juga merupakan komoditas sayuran yang hemat lahan karena untuk meningkatkan produksinya dapat dilakukan dengan mengutamakan perbaikan inovasi teknologi, dapat ditanam pada berbagai lahan, seperti lahan basah dan lahan kering melalui pola tanam yang serasi, serta tempat dengan luas terbatas (pot, polibag), dapat ditanam pada berbagai kondisi musim dan lingkungan tumbuh, baik di dataran rendah, dataran menengah maupun dataran tinggi. Keberhasilan agribisnis cabai tidak lepas dari empat prinsip bisnis, yaitu berorientasi pasar, menguntungkan, efisien, dan berteknologi maju. Diperlukan dukungan berbagai inovasi teknologi, keterampilan dan modal yang cukup; serta memperhatikan faktor teknis, seperti syarat tumbuh, varietas unggul, teknik budi daya, penanganan pascapanen dan pengolahan hasil.