Memperkasakan budaya Melayu : kearifan lokal, ilmu pengetahuan, dan teknologi dalam kajian sejarah Riau dan Indonesia. Buku 1 - Zulkarnaini (Taman Karya, 2018)
Buku ini secara garis besarnya bertemakan "Kearifan lokasi Melayu" yang dikaji untuk dijadikan "ilmu baru" dalam berbagai disiplin ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya membahasa ilmu sejarah dan budaya Melayu. Dari bahasan itu akan ditemukan berbagai konsep dan hipotesis, melalui penelitian terhadap masalah dengan variabel-variabel yang relevan kemudian diui seterusnya dianalisis serta dinteprestasi. Dari proses itu ditemukan teori yang dapat diangkat sebagai ilmu pengetahuan dan teknologi (baru) yang dapat pula dipersandingkan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi modern dewasa ini.