Hukum penyelesaian sengketa pertambangan mineral dan batubara (Sinar Grafika, 2017)
Pengusahaan mineral dan batubara dengan berbagai kepentingan melahirkan konflik atau sengketa. Terdapat kepentingan pemerintah, Pelaku usaha pertambangan. Muncullah berbagai konflik antara pemerintah daerah, pelaku usaha dengan pelaku usaha, pelaku usaha dengan masyarkat lokal, pemerintah dengan masyarakat lokal, dan masyarakat dengan masyarkat akibat benturan kepentingan penguasaan dan pengusahaan mineral dan batubara. Buku ini menjabarkan beberapa konflik dan upaya penyelesaian konflik yang terjadi dalam pengusahaan pertambangan mineral dan batubara. Jabaran yang disertai analisis kritis diharapkan mampu memberikan informasi seluas-luasnya kepada pembaca agar dapat memperoleh perspektif utuh dari kegiatan pengusahaan pertambangan mineral dan batubara dengan potensi dan praktik sengketa yang terjadi baik di Indonesia maupun di berbagai negara di dunia.