Dasar analisis dan perencanaan pemrograman berorientasi objek menggunakan java (Andi, 2018)
Java awalnya dikenal dengan Oak, yang didesain pada tahun 1991 untuk chip-chip yang tertanam pada peralatan elektronik. Pada tahun 1995, diberi nama baru Java, yang didesain ulang untuk mengembangkan aplikasi internet. Perkembangannya yang sangat cepat dan penerimaannya di kalangan pengguna dapat dijejak dari karakteristik perancangannya. Java memiliki banyak fitur, bahasa pemrograman bertujuan untuk dapat digunakan mengembangkan aplikasi tingkat tinggi. Saat ini, Bahasa Java juga telah digunakan untuk mengembangkan kode dalam berkomunikasi dan mengendalikan robot di Mars. Java merupakan bahasa pemrograman yang tangguh dan terbukti andal pada banyak aplikasi. Program Java dapat dijalankan dari suatu penjelajah web. Program Java tersebut dikenal dengan applets. Program ini memakai antarmuka grafis yang modern dengan tombol, bidang teks, area teks, tombol radio, dan lain-lain, sehingga para pengguna dapat saling berinteraksi. Applets membuat web menjadi responsif, interaktif, dan menyenangkan untuk digunakan serta mengembangkan aplikasi pada server. Aplikasi tersebut dapat dijalankan pada suatu web server untuk menghasilkan halaman-halaman web yang dinamis.