Sop dan KPI untuk umum & startup (Raih Asa Sukses, 2018)
Dalam tata kelola modern sebuah perusahaan, diperlukan sebuah sistem yang mengatur operasional perusahaan serta mekanisme untuk mengukur apakah proses tata kelola tersebut sudah menunjukkan hasil sesuai dengan target yang diinginkan perusahaan. Tidak terkecuali untuk UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah) dan startup (perusahaan rintisan), implementasi sistem tata kerja dan sistem manajemen kinerja akan memberikan manfaat bisnis berjalan secara efektif dan efisien, serta pencapaian target dan pertumbuhan bisnisnya dapat diukur secara tepat. Buku tentang UMKM dan startup yang beredar di Indonesia sudah cukup banyak, tapi masih sedikit buku yang membahas mengenai SOP dan KPI untuk UMKM dan startup, serta bagaimana KPI dapat dijadikan basis untuk menyusun SOP. Buku ini mengupas penyusunan KPI cara menyusun SOP berbasis KPI, dan perangkat yang digunakan dengan cara yang mudah untuk dipahami, khususnya untuk UMKM dan startup.