Indonesia menyikapi dinamika ekonomi global (LPPM Universitas Negeri Semarang, 2018)
Buku ini merupakan kumpulan artikel penulis yang diterbitakn pada media massa cetak berbahasa Indonesia yang dibagi menjadi tiga kelompok, Bab I memuat dimensi global tanpa isu Amerika Serikat, mengusung tema merespon dinamika global, yang terdiri dari 29 artikel. Dalam buku ini, penulis mengajak pembaca menyikapi secara kritis, jujur dan tetpat tentang suatu perkembangan global dan domestik yang terbentang selama periode tertentu.