Untung berlipat dari budi daya rumput laut : tanaman multi manfaat - Rozirwan, 1979-; Yulifa Handayani, 1983- (Lily Publisher, 2018)
Makroalgae atau rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati laut yang memiliki keragaman yang tinggi. Dewasa ini minat terhadap rumput laut meningkat di masyarakat di berbagai kalangan. Masyarakat umum mengenal berbagai olahan rumput laut yang ada dipasaran seperti agar-agar, dan produk-produk crackers yang diberi rumput laut, dan beberapa jenis nori, produk kosmetik yang disebutkan berbasis rumput laut. Rumput laut jenis eucheuma dan gracillaria sebagai komoditi ekspor dan sumber daya alam yang potensial untuk dibudidayakan sudah bukan rahasia lagi. Grascilaria dibudidayakan dengan melakukan penanaman rumput laut mengunakan metode vertikultur berdasarkan kombinasi level kedalaman (depth level) hingga 10 level. Bibit rumput laut Gracilaria yang ditanam harus memiliki thallus yang baik dan muda. Budidaya Euchema cottonii menggunakan kombinasi level kedalaman hingga 10 tingkat. Bibit dimasukan dalam jaring kantong didesain tahan ombak, gelombang dan arus kencang sehingga dapat mengoptimalkan pemanfaatan/penggunaan lahan. Bibit (thallus) Euchema cottonii yang akan ditanam harus masih muda dan percabangannya bagus. Pengukuran parameter lingkungan dan partumbuhan Euchema cottonii dilakukan tiap 7 hari. Budi daya dilakukan selama 42 hari.