Berkemah di sekolah - Anee Rahman (Seri Fabel Abi ;, 2016)
Abi si Lenah senang sekali menjai pramuka. Minggu ini ia senang sekali akan berkemah bersama teman-temannya di sekolah. Acara berkemah dilakukan enam bulan sekali, semua anak pramuka boleh ikut. Penjelajahan ialah acara seru yang paling di tunggu Abi saat kemah pramuka. Semua kelompok pramuka harus berjalan jauh menyusuri sungai di belakang sekolah. Mereka belajar membaca sandi-sandi khas pramuka. Kelompok yang bisa membaca sandi dan kembali ke sekolah tepat waktu ialah pemenangnya. Kali ini Abi menjadi ketua kelompok. Musmus juga. Saat menyeberangi jembatan, Abi membantu anggota kelompoknya. Sementara Musmus meninggalkan kelompoknya. Ups, Musmus terperosok. Namun, mereka enggan membantu, karena Musmus meninggalkan kami di belakang, ketua kelompok tidak boleh begitu. Maafkan aku, ucap Musmus sambil merintih. Syukurlah kamu mneyesal. Ketua memang harus bertanggung jawab sama anggotanya. Akhirnya, semua mendekat dan membantu Musmus berjalan sampai ke sekolah. Hikmah cerita : Setiap pemimpin harus bertanggung jawab pada yang dipimpinnya. Bertanggung jawab artinya mau berbuat sesuai dengan tugas dan kewajibannya. Kita pun bertanggung jawab pada diri sendiri. Sebagai pelajar, tugas kita belajar dengan sungguh-sungguh.