Pipit : tak pernah putus asa (Seri budi pekerti : berani jujur hebat, 2017)
Pipit adalah seekor anak burung yang tinggal di sarang bersama enam saudaranya. Suatu malam dating seekor tikus ingin memakan anak-anak burung itu. Si Pipit yang merupakan anak terbungsu, jadi korbannya. Kakinya digigit dan diseret keluar oleh tikus. Untung induk Pipit berhasil menyelamatkannya. Tapi sejak itu Pipit tumbuh menjadi burung yang cacat karena hanya memilki satu kaki. Tapi si Pipit tak pernah putus asa dan tak pernah kehilangan semangat hidupnya. Ia tetap ceria dan selalu ikut belajar terbang bersama saudara-saudaranya meskipun harus hinggap di pohon dengan satu kaki. Kepedulian yang ditunjukkan saudara-saudaranya membuat Pipit tetap semangat dalam menjalani hidup. Sikap pantang menyerah dan tidak gampang putus asa akan membawa keberhasilan. Sifat kasih saying an saling menolong adalah perbuatan mulia.