Sejarah gerakan pramuka (Seri Pramuka Tematik, 2015)
Organisasi ini pertama kali didirikan pertama kali oleh serdadu Inggris bersama Robert Baden-Powel dengan nama Boy Scout. Tujuannya adalah untuk membentuk kepribadian para pemuda, sehingga pada saat dewasa nanti mereka akan tumbuh menjadi pemuda yang mandiri, disiplin, dan mampu memimpin. hingga saat ini, organisasi yang digagas oleh Baden_Powell telah menyebar ke seluruh dunia, tentu saja dengan nama-nama yang berbeda berdasarkan kultur masing-masing. Di Indonesia sendiri bernama Gerakan Pramuka.