Aspek nasional dan internasional pemanfaatan surplus perikanan di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (Sinar Grafika, 2018)
Zona Ekonomi Eklusif (ZEE) merupakan perkembangan hukum internasional dalam rangka mengatur kelautan yang berkaitan dengan pemanfaatan ekonomis sumber daya hayati ksususnya sumber daya ikan bagi kemakmuran rayat negara pantai dan kepentingan negara lain yang terkait, dengan tetap memperhatikan factor pelestarian dan berkelanjutannya. Indonesia tergolong sebagai negara maritime terbesar di dunia karena memiliki laut yang luas sehingga Indonesia dikenal dunia sebagai negara maritime yang memiliki potensi besar dibidang kelautan, khususnya di ZEE-nya yang luasnya mencapai 2,7 km2. Pemanfaatan sumber daya ikan di ZEE Indonesia bagi kesejahteraan rayat Indonesia, mengharuskan Indonesia untuk memanfaatkan sumber daya ikan secara optimal dan berkelanjutan, tanpa mengesampingkan kepentingan negara lain. Hal ini menyebabkan Indonesia harus segera berbenah dan menyelaraskan aturan-aturan terkait. Buku ini membahas mengenai hak, kewajiban, dan kewenangan yang dimiliki oleh Indonesia terkait dengan pemanfaatan sumber daya ikan di ZEE Indonesia bagi kesejahteraan rakyatnya, dan pemanfaatan surplus oleh negara lain. Juga kasus-kasus yang diyakini dapat terjadi kemabli dalam bentuk yang berbeda sehingga perlu dipersiapkan langkah-langkah preventif.