Membangun desa berprestasi (Seri Bangga membangun desa, 2018)
Desa berprestasi adalah desa yang mampu mengayomi, melayani dan membimbing masyarakatnya untuk hidup sentosa, sejahtera, aman, tertib dan teratur karena pendidikan masyarakat di desa tersebut meningkat. Tidak ada lagi buta huruf, anak-anak usia sekolah bersekolah semuanya.Dengan adanya desa berprestasi, pembangunan di segala bidang yang dicanangkan pemerintah, baik pemerintah daerah maupun pemerintah pusat, bisa tercapai dengan baik. Kepala desa dipilih dan dipercaya oleh masyarakat untuk mengembangkan desa yang dipimpinnya. Kualitas kinerja kepala desa akan sangat menentukan kualitas hasil pembangunan, karena kepala desa merupakan pihak yang paling banyak bersentuhan langsung dengan masyarakat desa. Untuk itu kepala desa dituntut untuk bekerja secara efektif dan efisien sehingga harapan serta cita-cita masyarakat desa bisa tercapai.