Jejak sejarah Andalusia (Checklist Media, 2018)
Andalusia, sebuah negeri yang menjadi bukti kehebatan dan kekuasaan Islam selama 8 abad lamanya. Sebuah negeri di Eropa yang menjadi saksi dahsyatnya perkembangan dan peradaban Islam. Kisah sejarah di Andalusia membawa rasa bangga sekaligus duka. Islam yang pernah berjaya di sana, kini tinggal puing-puing peninggalannya. Andalusia bagaikan surga yang hilang ditelan bumi. Kisah Andalusia memberikan pelajaran berharga sekaligus pengingat bahwa Islam pernah berkuasa dan menjadi pemimpin era peradaban yang agung dan mulia. Dengan sejarah, kita belajar. Dengan sejarah, kita menciptakan masa depan.