Pencegahan kejahatan di perumahan (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2015)
Pesan yang ingin disampaikan dalam buku ini adalah bahwa mencegah kejahatan itu tidak cukup hanya dengan menghukum pelakunya dan menyerahkan kepada polisi serta penegakan hukum lainnya, sehingga kita harus menunggu terjadinya kejahatan dulu baru ditanggulangi. Tetapi yang jauh lebih penting dari itu adalah mengupayakan supaya kejahatan tidak terjadi. Untuk itu perlu berbagai upaya bersama secara kolektif dalam melakukan pencegahan kejahatan, khususnya di lingkungan perumahan. Hal ini penting dilakukan karena masyarakatlah yang lebih mengetahui apa yang terjadi di lingkungannya dan seharusnya masyarakat pula yang lebih mengetahui langkah-langkah apa yang dapat dilakukan. Karena itu memberdayakan masyarakat dalam melakukan pencegahan kejahatan secara mandiri dan kolektif harus menjadi pilihan utama.