Mekatronika (Gadjah Mada University Press, 2017)
Mekatronika adalah ilmu yang berkembang saat ini yang merupakan lintas tiga ilmu pengetahuan mekanika, elektronika, dan informatika yang merupakan perluasan cakupan dari bidang elektomekanik. Ilmu pendidikan bidang mekatronika merupakan suatu ilmu yang mempelajari ilmu mekanik (mesin), elektronika, dan informatika. Proses manufaktur yang semula menggunakan mesin konvensional sedikit demi sedikit beralih ke penggunaan mesin secara otomatis yang akan memberikan banyak keuntungan dan keefisiensiannya untuk berbagai aspek seperti penggunaan sumber daya manusia (SDM) di industri. Buku mekatronika membahas tentang beberapa hal dasar dan aplikasi mekatronika, sehingga diharapkan bisa membekali mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu teknik mesin dalam dunia nyata.