Mekanika tanah. 2 (Gadjah Mada University Press, 2018)
Buku Mekanika Tanah II merupakan kelanjutan dari buku Mekanika Tanah I dan sampai sekarang ini sudah sampai pada edisi ke-6. Materi pokok yang diberikan masih tetap sama seperti edisi sebelumnya, hanya terdapat penambahan pembahasan, baik teori, aplikasi, maupun contoh-contoh soal yang dipertimbangkan penting untuk dipelajari. Penyajian dimulai dari Bab VI karena buku ini merupakan kelanjutan dari buku Mekanika tanah I. Bab VI : membahas tentang distribusi tegangan di dalam tanah, menurut teori Bussinesq, Westergard dan lain-lain. Bab VII : membahas teori konsolidasi, uji laboratorum, interpretasi hasil uji konsolidasi, hitungan penurunan konsolidasi primer dan sekunder, serta percepatan konsolidasi dengan drainase vertikal. Bab VIII : membahas tentang penurunan, baik penurunan segera, penurunan konsolidasi primer maupun sekunder. Bab IX : membahas teori tekanan tanah lateral, teori Rankine dan Coulomb, serta aplikasi untuk perancangan dinding penahan tanah dan turap. Bab X : membahas tentang kapasitas dukung tanah menurut teori Terzaghi dan Meyerhof, dan hitungan kapasitas dukung dari interpretasi hasil uji penetrasi standard dan uji beban pelat. Bab XI : membahas tentang teori analisis stabilitas lereng, hitungan faktor aman, pemilihan kuat geser tanah untuk analisis stabilitas lereng, serta cara-cara perbaikan stabilitas lereng. Untuk mempermudah dan mempercepat dalam mempelajari setiap masalah, dalam pembahasan selalu diikuti dengan contoh penyelesaian soal-soal agar lebih mempermudah dalam pemahamannya. Buku ini sangat cocok digunakan untuk para mahasiswa, konsultan maupun dosen dalam mempelajari masalah Mekanika Tanah.